Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Краски Caparol для дерева

Древесина как строительный материал обладает рядом специфических свойств по сравнению с минеральными материалами (бетон, кирпич, штукатурка, гипс и т.д.) – она подвержена сильным линейным деформациям при наборе и потере влаги в течение всего срока эксплуатации. Кроме того, она может разрушаться под воздействием ультрафиолета. Также необходимо учитывать начальную влажность древесины до окраски: она может быть естественной (не прошедшей достаточную предварительную сушку) и нормальной (прошедшей предварительную сушку).

Поэтому деревянные элементы и конструкции отличаются своим назначением и условиями эксплуатации. При этом влияние могут оказывать самые разные факторы. Например, разные части строения, обращенные на разные стороны света, испытывают разные климатические нагрузки. В наших умеренных широтах обычно южная и западная сторона деревянной конструкции подвергаются более сильным нагрузкам из-за сильного нагревания и быстрого охлаждения, интенсивного УФ облучения, сильного колебания влажности и интенсивных осадков.

Для деревянной обшивки влияние оказывает, например, направление монтажа: горизонтально расположенная доска обшивки хуже отводит осадки, сквозь трещины легче проникает вода, поскольку трещины расположены поперек направления стекания. Кроме того, замедляется высыхание. Результатом является сокращение межремонтных интервалов (решением может быть конструктивная защита с помощью козырька и т.д.). При вертикально расположенной доске обшивки особое внимание следует уделить герметизации обрезной кромки, чтобы избежать впитывания стекающей воды.

 

Общие указания по подготовке конструкции и нанесению защитного покрытия:

- Канты строительных элементов (балок, досок и т.д.) должны быть закруглены с радиусом не менее 2,5мм;

- Для горизонтальных поверхностей соблюдать уклон не менее 15 градусов;

- Обрезная кромка должна быть тщательно обработана;

- Защитное покрытие должно быть нанесено со всех сторон перед креплением элемента (чтобы избежать гниения изнутри конструкции);

- Защищать деревянные элементы от постоянного набрызга воды: в области цоколя использовать минеральные материалы, обеспечить достаточный свес кровли;

- Горизонтальный монтаж использовать только в хорошо защищенной зоне фасада.

Часто при выборе древесины не уделяется должного внимания расположению годовых колец на срезе, поставщики материала не производят сортировку по типу распила. Однако следует помнить, что тип распила (расположение годовых колец по отношению к направлению распила) также влияет на общую долговечность:

- Рифт/полурифт (радиальный распил): меньше образование трещин, меньше отслоений, меньше скручивание;

- Тангентальный распил (прожилки в древесине): больше трещин и отслоения, «левая» (дальняя от сердцевины сторона) менее критична для нанесения покрытия.

Структура поверхности древесины после обработке оказывает сильное влияние не только на расход материала, но и на его адгезию, а также долговечность:

- Шероховатая поверхность (волокнистая структура): отличая адгезия, отсутствие напряжений в красочном слое, меньшая вероятность образования трещин, но большой расход материала для обеспечения требуемого защитного слоя;

- Отшлифованная поверхность: хорошая адгезия при среднем расходе материала;

- Струганная поверхность (очень гладкая): хорошая адгезия при низком расходе, но это ведет к малой толщине защитного слоя и повышенной склонности к образованию трещин.

Уф-излучение оказывает повышенное влияние на древесину как строительный материал (в отличии от минеральных стройматериалов). Расщепление лигнина, связующего между волокнами целлюлозы от ультрафиолета приводит к деструкции поверхности, а форсированное высыхание – к скручиванию и образованию трещин. Поэтому дополнительную УФ-защиту должны иметь деревянные конструкции, находящиеся на высотах более 1000м над уровнем моря, а также в районах с большим количеством солнечных дней в году.

И конечно, многое зависит от используемого типа древесины (породы дерева) и ее качества.

Такие породы дерева как дуб и лиственница содержат больше дубильных веществ. Это, с одной стороны предохраняет их от гниения, но содержащиеся в них красители и смолы могут также при определенных обстоятельствах разрушать красочное покрытие. Сосна, ель и пихта – в этом смысле менее «капризны».

Следующие признаки понижают качество древесины:

- Наличие трещин и сучков;

- Доля сердцевинной и заболонной древесины;

- Врастание коры;

- Засмолка;

- Наличие грибка синей гнили.

Также влияет тип и продолжительность сушки: медленная естественная сушка дает меньше внутренних напряжений, минимизируя образование трещин.

Все деревянные конструкции принято подразделять на:

- Сохраняющие свои линейные размеры при эксплуатации (внутренние двери и элементы в помещениях без сильных перепадов температуры и влажности),

- Ограниченно сохраняющие свои линейные размеры (окна и ставни, наружные двери, отдельные фасадные элементы небольших размеров, защищенные от прямого стока воды),

- Не сохраняющие размеры (деревянная черепица, балки фахверков, заборы и т.д.).

Задача финишного покрытия – защитная (предотвращение разрушения структуры дерева под действием влаги, ультрафиолета, перепадов температур, механических нагрузок и т.д.) и декоративная (придание деревянному элементу необходимого цвета, оттенка).

В зависимости от необходимого оптического эффекта финишные покрытия для дерева делятся на два основных класса:

Кроющие эмали – для однотонной окраски дерева с полным перекрытием структуры;
Лазури - полупрозрачные лессирующие покрытия, тонирующие дерево, но оставляющие визуальную структуру древесины.

 

 В программе материалов Caparol представлен широкий ассортимент продуктов для подготовки деревянных элементов, их тонировки и окраски. Вот лишь некоторые из них:

Capalac Holz-Imragniergrund – бесцветная грунтовка на растворителях для защиты древесины от грибков, вызывающих «посинение». Отличная проникающая способность. Для любых наружных деревянных конструкций. Придает адгезию последующему покрытию, регулирует влажность.

Capacryl Holzschutz-Grund – водоразбавляемая бесцветная грунтовка для защиты от грибков и «синевы». Хорошая проникающая способность. Для наружных работ.

Capacryl Holz-IsoGrund – водоразбавляемая пигментированная грунтовочная краска для изолирования танинных красящих веществ в древесине. Способна к диффузии, обладает высокой адгезией. Для наружных и внутренних работ, подходит даже для детских игрушек.

Capadur Color Wetterschutzfarbe – водоразбавляемая защитная краска для древесины. Эластичная, экологичная. Хорошо подчеркивает структуру. Содержит консервант для защиты от биопоражений. Под компьютерную колеровку.

Capalac Classic Seidenlack / Capalac Seidenmatt Buntlack – алкидные эмали на растворителе со слабым запахом. Отличная адгезия и розлив. Высокая защита от механических нагрузок. Под компьютерную колеровку.

Capadur UniversalLasur – универсальная лессировка для всех типов древесины, содержит растворитель. Водоотталкивающая, с гидрофобным эффектом гидроперл. Высокая диффузионная способность при максимальной защите от атмосферных воздействий. Содержит пленочный консервант. Для наружных работ.

Capadur DecorLasur – высокотехнологичная защитная лазурь на водной основе, усиленная полиуретаном. Совмещает исключительные защитные свойства с износостойкостью и экологичностью. Для внутренних и наружных работ, подходит для детских игрушек.

Capadur F7-LangzeitLasur – лессировка для древесины с высокой атмосферостойкостью и повышенной защитой от УФ-лучей благодаря УФ-фильтру из прозрачных пигментов оксида железа. Высокая паропроницаемость, без биоцидных добавок. Для наружных и внутренних работ.

Capadur GreyWood и Capadur SilverStyle – лессировки с декоративным эффектом выцветшей на солнце древесины и в стиле High-Tech. С высокой защитой от УФ, атмосферостойкие, водоразбавляемые.

Отдельно заслуживает внимание программа реставрационных материалов для древесины на основе льняного масла из линейки Histolith:

Histolith LeinOlFarbe – масляная краска для льняном масле для кроющих покрытий при исторически достоверной реставрации деревянных элементов. Особенно подходит для конструкций и деталей не сохраняющих свои геометрические размеры (балки, фахверки, деревянная черепица и т.д.). Для разбавления и предварительного грунтования используется льняное масло Histolith HalbOl.

Histolith Sanopas-Holzrisspaste - Специальная паста для заделки трещин при реставрации деревянных элементов и конструкций. На основе льняного масла, не содержит синтетических материалов.

Чтобы получить консультацию по данной теме и купить материалы для дерева из программы Caparol в Санкт-Петербурге, обращайтесь в ТСК-СПб к нашим специалистам или в соответствующий раздел КАТАЛОГА сайта.