Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Инъекционная гидроизоляция

Для чего нужна горизонтальная гидроизоляция

Устройство горизонтальной гидроизоляции – одно из важнейших мероприятий по защите конструкции здания. Ее основная задача – создание гидробарьера, т.е. предотвращение попадания влаги из почвы через фундамент в стены и другие элементы конструкции. При этом разрушающее действие оказывает не только и не столько сама вода, а совокупность факторов, возникающих при ее проявлении в конструкции:

  • Транспортировка водой солей из почвы: при последующей кристаллизации в местах испарения воды соли могут многократно увеличиваться в объеме, разрушая при расширении строительные материалы.
  • Появление биопоражений в местах избыточной влажности. Водоросли и  плесневые грибки разрушают конструкцию своей корневой системой, а также закисляют среду обитания, что также негативно действует на преимущественно щелочной фон строительных материалов. Кроме того, споры грибка оказывают негативное влияние на проживающих людей.
  • Сама вода имеет свойство расширяться при замерзании, разрываю основание при циклах заморозки-разморозки.
  • Влажная конструкция обладает значительно лучшей теплопроводностью, что отражается на микроклимате во внутренних помещениях.

Явление капиллярного подсоса влаги

В фундамент и подвальные помещения влага может попадать за счет давления грунтовых вод, однако такое давление не может «заставить» воду подниматься по стенам выше фундамента даже при отсутствии отсечки (если только наше здание не находиться в такой низине, что стены оказываются ниже уровня какого либо источника воды).

                Чаше всего подъем влаги в конструкцию здания вызван наличием пор в материале стен, размер и форма которых способствует «втягиванию» воды за счет сил поверхностного натяжения. Обычно их размер от 0,0001 до 0,1мм с открытой (незамкнутой) структурой. Такие поры называются капиллярными, поскольку в них наблюдается капиллярный подъем (подсос) влаги. Высота подъема воды по таким порам зависит от их активности и может достигать в строительных материалах нескольких метров.

                При таком размере пор вода беспрепятственно переносит и все растворенные соли, транспортируя из все выше и выше в конструкцию. Процесс является почти непрерывным и высыхание воды через поверхности стены «затягивает» следующую порцию из основания.

Устройство горизонтальной отсечки

               При строительстве любого здания обязательно предусматривается горизонтальная гидроизоляция, которая представляет собой долговечный водонепроницаемый барьер. Она располагается поверх фундамента и может выполняться как рулонными материалами с битумной пропиткой, так и обмазочными составами на основе того же битума или полимеров. При этом полный комплекс работ по гидроизоляции включает мероприятия по организации дренажа, защиту самого фундамента и подвальных помещений.

               Однако часто возникают ситуации, когда после некоторого срока эксплуатации требуется восстановление горизонтальной гидроизоляции. Причин может быть много:

  • Некачественно выполненная гидроизоляция при строительстве;
  • Быстрое старение и износ материала отсечки из-за подвижек грунта или механических повреждений при эксплуатации здания;
  • Утрата гидроизоляционных свойств материалов по «сроку службы»;
  • Смещение уровня грунта у старых зданий (в том числе нарастание культурного слоя).

               В таких ситуациях практически невозможна организация полноценной горизонтальной гидроизоляции методами, аналогичными новому строительству. Все это требует специальных мероприятий для сохранения конструкции стен без разборки здания.

               Первых этапом будет обследование цокольной и подвальной части здания для выявления причин и характера появляющихся дефектов отсечки. На основании обследования и производственных возможностей принимается решение о комплексе мероприятий по восстановлению гидроизоляции конструкции.

Основным методом восстановления отсечки при ремонтной гидроизоляции являются инъекционные технологии, при которых в конструкцию вводят специальные растворы, которые распространяясь по ней, блокируют перемещение влаги. Это так называемая инъекционная гидроизоляция.

Виды инъекционной гидроизоляции

Вид материалов, используемых для инъекций, а также способ и место инъектирования зависит от материала конструкции и вида дефектов.

На практике в разное время для инъектирования использовались различные материалы: на базе парафинов, полиакрилатных гелей, полиуретановых и эпоксидных смол, силиконовых эмульсий, щелочесиликатов и т.д.

В наше время для бетонных фундаментов чаще всего используют специальные составы на базе  микроцементов. Данные составы обладают свойством распространения по порам в местах дефектов фундамента в направлении избыточной влажности. При этом состав, кристаллизуясь, запечатывает поры и срастается с основанием.

Однако подобные составы плохо пригодны для кирпичной кладки и блоков легкого бетона из-за своей избыточной жесткости.

Для кирпичных стен, особенно для исторических зданий, самыми технологичными и «щадящими» оказались силан/силоксановые эмульсии (кремнеорганические эмульсии). Данные материалы при распространении «выстилают» поры строительного материала, делая их гидрофобными (водоотталкивающими). При этом в отличии от других видов инъекционной гидроизоляции, не происходит изменения структуры и формы пор материала, не изменяется его прочностные характеристики.

Выполнение инъекционной отсечной гидроизоляции

Перед началом инъектирования выбирают оптимальный уровень отсечки. В теории – чем ниже уровень отсечки, тем большую часть строительной конструкции мы спасем от избыточной влаги. Однако, поскольку, как уже упоминалось, гидроизоляция здания – это комплекс мероприятий, необходимо учитывать множество факторов: как будет организована защита цокольной части и  подвала, какие работы планируется провести по самому фундаменту, уровень грунтовых вод и т.д.

После выбора проектного решения по комплексу работ на выбранном уровне горизонтальной отсечки производится бурение шпуров. Обычно они высверливаются в ряд под углом в 30-45о к горизонту диаметром 14-32 мм с шагом 14-20 см. В некоторых случаях требуется  два ряда шпуров в шахматном порядке для более надежной отсечки. Шпуры тщательно прочищаются от буровой муки, например, сжатым воздухом.

В шпуры устанавливают пакеры – специальные клапаны для предотвращение обратного выхода подаваемых растворов. На первом этапе в шпуры закачивают под небольшим давлением быстротвердеющую минеральную суспензию для заполнения дефектов кладки (утрат, мест забутовки, различных трещин). После схватывания раствора шпуры снова высверливают и прочищают. Затем закачивают непосредственно гидроизоляционную эмульсию.

Важным вопросом является определение насыщенности влагой конструкции стены (объема пор, занятых водой). В зависимости от этого показателя принимается решение о необходимости предварительной сушки конструкции или подачи раствора под давлением.

Кремовая технология отсечки капиллярной влаги

Наиболее современной технологией отсечки капиллярного подсоса влаги с использованием силан/силоксанов является кремовая технология. В ней используется состав с консистенцией крема, имеющий до 80% действующего вещества (эфира кремниевой кислоты).

Данный состав при внесении в конструкцию стены может распространяться по капиллярным порам, придавая им гидрофобность практически независимо от водонасыщения конструкции. Для материалов с высоким водонасыщением (свяше 80%) действующее вещество распространяется по воде за счет диффузии, а при низком и среднем уровнем водонасыщении (особенно, менее 60%) – диффузия происходит за счет перехода продукта в газообразную фазу. При этом действующий компонент эффективно распространяется по любым порам.

При использовании кремообразных кремнеорганических материалов не требуется бурение шпуров под углом, они высверливаются горизонтально, чаще всего в шов между кирпичами (это наносит наименьшее повреждение конструкции стены). Диаметр шпура – 12мм, шаг – 12см. Закачка производится без давления до заполнения самого объема шпура. Для небольших объемов работ эта операция может выполняться пистолетом или садовым распылителем, однако существует и станция для быстрой механизированной закачки.

Еще одно важное преимущество кремовой технологии – в большинстве случаев нет необходимости в предварительной закачке минеральной суспензии, т.к. дефекты кладки не мешают распространению действующего вещества и мало влияют на увеличение его расхода.

Здесь вы можете получить более подробную информацию по материалу для кремовой технологии отсечки капиллярного подсоса Remmers Kiesol C.