Официальный представитель:
Продажа лакокрасочных материалов и систем утепления фасадов Caparol и Kreisel
+7 (812) 380 66 22
Продажа материалов Caparol и Kreisel
Продукция
Услуги

Русты на утепленном фасаде

Русты в виде чередования горизонтальных и(или) вертикально расположенных пазов является популярным элементом оформления фасадов. Изготовление таких рустов возможно и на фасадах, выполненных с использованием теплоизоляционных композиционных системам (СФТК). При этом возможно несколько вариантов исполнения:

Вариант 1.

Сначала изготавливают элементы в виде прямоугольников из плиты минеральной ваты или пенополистирола толщиной 20-50 мм, исходя из размеров, указанных, в проектном задании. До монтажа на основную поверхность утепленного фасада, заготовки армируются с использованием клеяще-армирующей шпаклёвки и стеклосетки. При этом на углы каждого элемента при армировании закладывается углозащитный профиль.
После этого готовые элементы крепятся на основную поверхность теплоизоляционной системы с помощью клея для теплоизоляции, в соответствии с выбранным рисунком. Клей при этом, наносится «под гребенку» на всю тыльную поверхность элемента.
Далее наносится финишная декоративная штукатурка, окрашенная в массе, или минеральная штукатурка с последующей окраской фасадной силикатной или силиконовой краской. Канавки рустов, при этом, обычно выделяют цветом, отличающимся от основного цвета плоскости руста.

Вариант 2.

Подготовленные элементы из плиты утеплителя без предварительного армирования наклеивают на основную поверхность фасада. Далее возможно дополнительное дюбельное крепление рустов (это особенно важно при изготовлении рустованной поверхности на больших высотах, где ветровые нагрузки существенно больше).
На углы рустов крепится углозащитный профиль и производится армирование всей поверхности клеяще-армирующей массой со стеклосеткой. Канавки рустов можно дополнительно усилить установкой специального пластикового рустовочного профиля.
Финишная отделка производится аналогично 1-му варианту.

Вариант 3.

После приклеивания основного поля утеплителя на его поверхности прорезаются канавки рустов в соответствии с выбранным рисунком. В минеральной вате это делается с помощью специальной фрезы, а для пенополистирола используют выжигание нитью накаливания. Канавки рустов при этом получаются треугольного, а не прямоугольного сечения. Далее производиться армирование поверхности и декоративная отделка.
Данный способ применяется редко, из-за меньшей доступности специального инструмента и углозащитных профилей для формирования канавок треугольного сечения.

Вариант 4.

Возможен и более простой способ получения фактурного рисунка на поверхности фасада без сложных манипуляций со слоями утеплителя. Это, так называемые, «фальш-русты».
На сформированный армирующий слой системы утепления наклеивают полоски малярного скотча в соответствии с выбранным рисунком рустов. Далее наносят фактурную декоративную штукатурку с размером зерна 5мм и удаляют скотч до высыхания штукатурки. Производят окрашивание силикатной или силиконовой краской, с выделением мест, где был наклеен скотч другим цветом.
Разница в фактуре и цвете создаст иллюзию рустованной поверхности.