Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Сертификаты

Вопросы о разрешительной документации в сфере применения строительных материалов возникают постоянно. Частое изменение законодательства РФ, а также слабая информированность производителей работ и представителей контролирующих органов создают путаницу в требованиях к производителю стройматериалов.
Поэтому, рассмотрим подробно, какие бывают виды разрешительных документов в данной сфере:

 

Свидетельство о государственной регистрации – обязательный для предоставления клиенту.

Свидетельство о государственной регистрации (СГР) – документ, установленного образца, подтверждающий, что продукция прошла процедуру государственной регистрации и соответствует обязательным санитарным и гигиеническим нормам, установленным на территории Евразийского экономического союза.  Выдача сертификата (СГР) производится Роспотребнадзором на основании протоколов испытаний и экспертного заключения.
Ознакомиться со списком товаров, подлежащих государственной регистрации, можно в Едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 г.
СГР пришел на смену ранее выдаваемым обязательным Санитарно-эпидемиологическим заключениям, которые были отменены 1 июля 2010 года.
Свидетельство имеет равную юридическую силу на всей территории Евразийского экономического союза и устанавливается на весь период изготовления продукции или поставок подконтрольных товаров.
 
Остальные документы выдаются на добровольной основе по запросу клиента.
 

Сертификат соответствия пожарной безопасности.

Пожарный сертификат — это документ, подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям технического регламента о пожарной безопасности, согласно Федеральному Закону № 123 от 22.07.2008 г. Если же к продукции не предъявляются требования из Технического регламента, то орган по сертификации должен подготовить мотивированное решение об отказе в проведении сертификационных работ, так называемое «отказное письмо».
Получить сертификат о пожарной безопасности на продукцию можно и на добровольной основе, что только подтвердит качество товара.
Пожарный сертификат выдается максимум на 5 лет и действует только на территории России.
 

Сертификат соответствия ГОСТ Р.

Сертификат соответствия ГОСТ Р — это сертификат, подтверждающий соответствие качества продукта требованиям, установленным стандартами и правилами в системе сертификации ГОСТ Р.
Документ может носить как обязательный, так и добровольный характер. В зависимости от способа сертификации, используются бланки установленного образца (обязательный сертификат — зеленый, добровольный — голубой). Список продукции, для которой предусмотрена обязательная сертификация, установлен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982.
В системе ГОСТ Р обязательный сертификат соответствия на лакокрасочную продукцию оформлять нет необходимости. Производство, реализация и применение данной продукции возможно без наличия разрешительных документов данной системы.
Поставщик может получить добровольный сертификат на продукцию, не входящую в перечень для информирования клиентов о безопасности и высоком качестве продукта. Процесс сертификации на добровольной основе отличается от обязательной лишь в том, что заявитель самостоятельно выбирает нормативы, в соответствии с которыми будет проводиться сертификация продукции.
Сертификат выдается на срок, не превышающий 3-х лет.
 

Декларация соответствия.

Декларация соответствия (ДС) — документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям государственных стандартов. ДС выдаётся, если продукция не подлежит обязательной сертификации, но при этом принадлежит обязательному декларированию.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 обязательному декларированию подлежат только эмали (пигментированные лаки), антикоррозионные грунтовки и олифы.
 Данная декларация может быть получена только в обязательном порядке, добровольных не существует.
Пока еще нет установленного единого образца для бланка декларации и в зависимости от органа, бланки могут различаться. Из обязательных требований к форме декларации: на документе должно быть две печати — печать органа по сертификации и печать организации, на которую оформлена декларация.
Срок действия документа составляет 3 года.
 

Паспорт качества

Паспорт качества выдается на каждую отдельную партию продукции, производимой на территории Российской Федерации. Этим документом производитель подтверждает, что конкретная партия продукции соответствует заявленным характеристикам (обычно определенных в Технических условиях Производителя)
 
Вышеперечисленные документы относятся ко всем видам строительных материалов. Однако, для некоторых видов существует и специальная регламентирующая документация в зависимости от сферы применения, например, Техническое Свидетельство, Свод Правил и т.д. Они могут выдаваться как на отдельный материал, так и на группу материалов и технологий, применяемых в системе.
 
Смотрите также раздел "Утепление фасадов" для подробной информации о системах СФТК и технологии применения.