Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Отделка дома декоративной штукатуркой

Отделка фасада загородного дома декоративной штукатуркой – прекрасный способ творчески подойти к его внешнему виду. Здесь финишный материал выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию.
Какие требования предъявляются к финишному фасадному покрытию? В первую очередь – атмосферостойкость, устойчивость к перепадам температур, осадкам, ультрафиолету, а также устойчивость к возможным механическим нагрузкам. Кроме этого, чаще всего важна паропроницаемость покрытия, т.к. требуется отвод избыточной влажности из стены (эта влажность образуется как из-за возможного водопоглощения покрытием, так и от жизнедеятельности внутри дома). Все эти качества особенно важны для фасадов, на которых смонтирована система утепления с тонким штукатурным слоем (СФТК).
Основные свойства фасадной декоративной штукатурки определяются типом вяжущего, на котором они выполнены.

Минеральные декоративные штукатурки.

Это самый дешевый вид фактурной отделки. Минеральные штукатурки поставляются в сухом виде, затворяются водой прямо на объекте. Основным вяжущим компонентом в них является цемент. К недостаткам таких материалов следует отнести относительно низкую атмосферостойкость, «склонность» к образованию неравномерностей и пятен после высыхания, низкую устойчивость к механическим нагрузкам. При больших перепадах температур из-за тонкого слоя минеральные штукатурки более подвержены появлению сетки трещин.
Следствием всего этого является необходимость перекрашивания поверхности фасадными красками (силикатными или силиконовыми). Благодаря относительной дешевизне данный вид штукатурки наиболее распространен в массовом строительстве, но для качественного коттеджного домостроения применяется не часто.

Акриловые (водно-дисперсионные) декоративные штукатурки.

Это полимерные материалы на базе акрилового латекса. Прочность и атмосферостойкость, а также простота нанесения дают большие преимущества по сравнению с минеральными материалами. Однако, штукатурки на акриловой основе существенно проигрывают всем остальным типам штукатурки по паропроницаемости и огнестойкости, поэтому рекомендуются, в основном, на фасады из железобетона или утепленные пенополистиролом (а также пеноплексом). Также акриловые материалы имеют самую широкую гамму колеровки, их можно оттонировать в самые яркие цвета, но не стоит ждать долговременной стойкости к ультрафиолету таких штукатурок. Еще одним недостаткам акриловых штукатурок является высокая термопластичность (расширение и сжатие пленки из-за перепадов температуры, в результате которого происходит захват частиц грязи и пыли в структуру покрытия).

Силикатные декоративные штукатурки.

Здесь в качестве вяжущего используется жидкое калиевое стекло. Это материал с высокой паропроницаемостью и прочностью. Относительно узкий диапазон колеровки компенсируется долговечностью и стабильностью получаемых цветов из-за использования минеральных пигментов. Устойчивы к загрязнениям из-за отсутствия термопластичности. Прекрасно подходят для отделки систем утепления фасадов.

Силиконовые декоративные штукатурки.

За счет применения силиконовых смол – это самый универсальный тип материалов. Сочетает преимущества силикатных (высокую паропроницаемость) и дисперсионных материалов (атмосферостойкость, прежде всего - гидрофобность). Устойчивость к загрязнениям определяется эффектом самоочищения (грязь не попадает вглубь структуры и смывается осадками). Хорошо моются и имеют большой диапазон колеровки. Все это, несмотря на относительную дороговизну, делает силиконовые штукатурки лучшим видом фасадной отделки для коттеджного домостроения.
    
Структура декоративного покрытия – вопрос скорее эстетический. Наиболее популярные из них – «короед» (структура вертикальных, горизонтальных или хаотических канавок и бороздок) и «шуба» (зернистая структура). При этом размер частиц и глубина фактуры может варьироваться от 1-го до 5-ти мм.
Кроме перечисленных типов, существуют также различные моделируемые штукатурки, позволяющие структурировать сырую массу различным инструментом.
Для подробной информации по стандартным дизайнам и креативным техникам см. раздел Декоративные техники.

Комбинируя различные виды и цветы декоративного слоя можно добиться интересных и неординарных решений.

Подготовка основания под нанесение декоративных штукатурок.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы фасад был защищен от поступления избыточной влаги:

  • смонтирована (или отремонтирована) кровля, организованы кровельные свесы, сливные трубы, оконные отливы;
  • в цокольной зоне выполнены необходимые мероприятия по гидроизоляции;
  • закончены основные «мокрые» процессы во внутренних помещениях.

Если были следы солевыделений или плесени, то произвести соответствующую обработку (см. статьи по теме).
Если до декоративного слоя наносился слой базовой штукатурки, то он должен полностью высохнуть (основной показатель – снижение влажности до уровня 4% на глубину 40мм). Толстые слои штукатурки при относительно сухой погоде сохнут, в среднем, со скоростью 1 см в неделю.
Старые штукатурные слои пропитать одной из (импрегнирующих) проникающих грунтовок. Слой новую штукатурки требует грунтования для выравнивания впитываемости. При необходимости, поверхность шпатлюется, т.к. многие структуры могут быть качественно нанесены только на ровную поверхность без перепадов, «завалов» и прочих дефектов.
Чаще всего для хорошего сцепления декоративной штукатурки с основанием, удобства при ее распределении и структурировании, рекомендуется предварительно нанести адгезионную грунтовку с кварцевым песком (Putzgrund). Тонирование этой грунтовки в цвет финишной штукатурки также позволит избежать цветовых «проплешин» в местах неравномерного нанесения фактуры.
Для получения равномерной структуры на всей площади фасада, а также во избежание образования стыков, декоративные штукатурки наносят с лесов от «угла до угла» или до разделителя за один рабочий проход. При этом желательно, чтобы на одной плоскости работы выполнял один мастер, чтобы избежать разного рисунка. Использование строительной сетки для укрытия лесов обеспечит более равномерную сушку покрытия и убережет его от набрызга дождевой воды.
Если у Вас нет опыта нанесения декоративных покрытий - обязательно выполните пробный участок на неответственном месте, чтобы «набить руку».

Всегда соблюдайте инструкцию производителя при применении материалов!

Для консультации по декоративным штукатуркам и техникам из программы Caparol - обращайтесь к нашим специалистам.