Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Высолы на фасаде

Высолы или солевыделения – образование на поверхности или в слоях финишной отделки кристаллов соли различного состава и происхождения. Визуально высолы проявляются в виде белесых пятен, похожих на иней или снег образований, зачастую  отторгающих слои шпатлевки и краски. Практически всегда они связаны с поступлением большого количества избыточной влаги, транспортирующей растворимые соли. При выходе в слои, близкие к поверхности воды испаряется, а соли кристаллизуются. При этом, если материал не обладает достаточной проницаемостью для раствора, то кристаллизация происходит не на поверхности, а внутри основания. При этом кристаллизуясь, соль расширяется в объеме и «разрывает» основание, вызывая разрушение красочных, шпатлевочных и штукатурных слоев. В отдельных случаях может разрушаться даже кирпичная кладка и пористые виды натурального камня. Особо опасны нитраты, которые могут наносить наибольшее разрушающее действие.

Чаще всего солевыделения проявляются в цокольной части и вызваны плохой гидроизоляцией фундамента. Из грунта может поступать не только большое количество влаги, но самые разнообразные соли. Однако, встречаются солевыделения на карнизах т стенах после длительных протечек, а также на кирпичной кладке и штукатурке, выполненных в зимний период с некачественными противоморозными добавками.

По химическому составу соли могут быть сульфатными, карбонатно-кальциевыми, карбонатно-натриевыми, и т.д. При этом с основными типами солей могут транспортироваться соединения меди, окиси железа и даже тяжелых металлов (в т.ч. свинца), что делает их еще и опасным для здоровья.

Часто приходится видеть рекламу неких универсальных средств для удаления и блокировки высолов, однако на практике они редко бывают эффективны.
Прежде всего, следует определить источник солевыделений и устранить его полностью. Поскольку появление солей свидетельствует о поступлении большого количества воды, то простая гидрофобизация только усугубит проблему, создав барьер для ее испарения. В худшем случае, испарение будет происходить внутри конструкции с кристаллизацией солей внутри (с последующим "разрыванием" слоев материала из-за расширения солей при кристаллизации).

Но даже если источник поступления влаги уже устранен, например, с помошью горизонтальной отсечки капиллярной влаги, остатки солей могут проступать еще достаточно долгое время. Это связано и с остаточной сушкой основания и с конденсацией атмосферной влаги в верхних слоях основания, которая при испарении продолжит переносить соли.

Кроме того, соли обладают гигроскопичностью - эффектом впитывания влаги из воздуха. Это приводит к поверхностному намоканию конструкции с большим содержанием солей без дополнительных источников поступления воды.
Первое правило борьбы с высолами: выступающие соли необходимо удалять только всухую. Следует понимать, что попытки смыть их водой приведут к их растворению и впитыванию в основание с последующим возвратом на поверхность.
Возможно, в процессе сушки остаточной влажности соли придется удалять с поверхности неоднократно. При этом нежелательно наносить на поверхность защитные покрытия, чтобы не препятствовать сушке.
Все материалы основания, разрушенные и пропитанные солями необходимо удалить полностью, они восстановлению или укреплению не подлежат. Важно: удаленные и наполненные слоями материалы нужно сразу убрать от фундамента или фасовать в полиэтиленовые мешки, т.к. любой дождь растворит содержащиеся в них соли с последующим впитыванием в цоколь.
Иногда, после устранения источника, сушки основания и механического удаления солей, если не произошло видимых разрушений красочного слоя, штукатурки или кладки облицовочного кирпича, можно больше не производить каких-то действий.
Но если произошла деструкция покрытий, то придется тратиться на их ремонт. При этом можно после консультации со специалистами можно пробовать использовать антисоли для связывания остатков солевыделений. Их действие основано либо на блокировке поры, через которые идет выход солей, либо на химической реакции, преобразующей растворимые соли в нерастворимые (соответственно в не транспортируемые).
Однако, еще раз отметим, что это не всегда дает желаемый результат. Блокировка пор чаще ведет или к выходу солей в соседние области, либо к разрыву основания, а химическое преобразование солей происходит, в основном, на поверхности и не дает долговременного эффекта.

Более эффективным методам "извлечения" остатков солей из конструкции являются антисолевые компрессы. Это "жертвенные" штукатурки, временно наносимые на санируемую поверхность. При дополнительном увлажнении они провоцируют растворение остатков солей, транспортировку их в толщину своего слоя и кристаллизацию их внутри. Через заданный производителем промежуток времени (обычно 1-3 недели) данный компресс удаляется и производится оценка необходимости повторной операции.

Однако, наиболее долговечный и зарекомендовавший себя метод борьбы с выходом солей на штукатурной поверхности даже без полного устранения источника влаги - так называемые, санирующие штукатурки. Это штукатурные составы с высокой пористостью и специальной формой пор. Они «заставляют» соли кристаллизоваться в толщине рабочего слоя и накапливают их в течение долгого времени (оно может достигать 10-15 лет), вода же испаряется на поверхности. При этом происходит постепенное заполнение всех свободных пор санирующей штукатурки солями, после чего они требуют удаления и замены. Это тоже, своего рода, «жертвенный слой», однако он может сохранять внешний вид наружной отделки многие годы. Минус данного способа борьбы с высолами – дороговизна и значительный объем работ.

В случае кладки облицовочного кирпича придется ждать полного выхода солей, регулярно удаляя их всухую, или использовать описанные ранее антисолевые компрессы. Только затем можно обработать поверхность гидрофобизатором на базе эмульсии из силоксанов.

В программе материалов Remmers вы можете найти средства для блокировки солей, антисолевые компрессы, санирующие штукатурки и большую гамму гидрофобизаторов.

Купить материалы Remmers в Санкт-Петербурге вы можете перейдя в соответствующий раздел каталога или обратившись к специалистам ТСК-СПб.