Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Статья Окраска жб панелей

Большое количество дефектов после окраски железобетонных панелей в новом строительстве побудило технических специалистов бренда Caparol (Капарол) заняться разработкой специальных программ надежной окраски новых панельных домов с учетом специфики Российского рынка.

Для описания решаемой задачи сформулируем основные проблемы, с которыми сталкивается поставщик ЛКМ на железобетонные панели в России:

1. Отсутствие единого технологического процесса производства, который приводит к различному состоянию поверхности панели перед окраской.

Это выражается в различной поверхностной впитываемости, наличии антиадгезивов на поверхности (меления, выходы солей и выщелачивания, слабосвязанный цементный слой).

Напомним, что сильнощелочное основание вызывает омыление связующего в краске, и способствует выцветанию пигментов (особенно, органических), соли и избыточная влажность способствуют отторжению краски от поверхности.

Также встречаются локальные дефекты. Кроме того, зачастую, поверхность получается разнофактурной (имеет неравномерную фактуру), появляются участки глянцевой («железнёной») корки.

Все это может стать причиной серьезных дефектов на красочном слое.

2. Необходимость выполнения окрасочных работ с минимальным промежутком времени после монтажа.

Железобетонные панели сразу после производства имеют очень высокую щелочность и влажность. Эти параметры постепенно снижаются, но процесс требует значительного времени (6-12 месяцев).

Однако любому риелтору известно, что как только начинаются декорирующие фасадные работы (окраска, монтаж облицовочных панелей и т.д.), продажи квартир резко идут вверх. Это провоцирует застройщика максимально быстро выйти на этап финишной окраски. В результате мы имеем критические условия для красочного слоя.

3. Невозможность производить окраску со строительных лесов.

Большая этажность панельных домов и экономические причины приводят к тому, что окраска панелей и герметизация швов производится с «люлек» или методом промышленного альпинизма. Это сильно затрудняет возможность для маляра контролировать качество подготовки основания и равномерность нанесения краски.

Кроме того, отсутствие строительных лесов означает и отсутствие защитной сетки, блокирующей попадание дождевых капель и солнечных лучей. Все это также может влиять на качество окраски.

 

Таким образом, железобетонная панель новостройки превращается из «беспроблемного» основания в серьезный вызов для поставщика краски, несущего ответственность за долговечность покрытия.

Главным выводом является необходимость предварительного обследования панельного дома, составления индивидуальных рекомендаций по подготовке основания и окрасочной программе для каждого объекта.

Основные критерии, которые анализируют наши специалисты при обследовании нового панельного дома:

- Сроки и погодные условия монтажа панелей;

- Условия и качество монтажа панелей;

- Влажность, впитываемость, щелочность основания;

- Видимые неравномерности поверхности панели, наличие разделяющих веществ;

- Предполагаемые сроки начала подготовительных и окрасочных работ;

- Квалификация подрядной организации.

 

Перечислим основные методы решения для предотвращения последующих дефектов красочного слоя:

- «Выдержка» панелей после монтажа для снижения остаточной влажности и щелочности (влажность должна снизиться хотя бы до 5-7% на глубину 40мм, щелочность – до pH 7);

- Заблаговременный монтаж кровли, отливов, парапетов, герметизация межпанельных стыков;

- Для панелей с избыточной щелочностью – обработка флюатами или слабыми растворами кислот с последующей промывкой;

- Использование предварительного грунтования материалами, блокирующими выход солей (например, Remmers Sulfatex LQ или Dupa-Putzfestiger);

- Использование адгезионных грунтовок с добаками мелкого кварцевого песка для качественной межслойной адгезии, особенно на слабовпитывающих основаниях. Здесь стоит обратить внимание на хорошо зарекомендовавшую себя грунтовку Capagrund Universal, которая не только создает прекрасный адгезионный мостик даже на основаниях с глянцевым спеком, но и значительно фильтрует выход щелочных компонентов из основания.

- В случае избыточной влажности - использование красок с повышенной паропроницаемостью в сочетании с гидрофобностью поверхности (это необходимо для предотвращения дополнительного увлажнения основания). Эту задачу лучше всего выполняют силиконово-дисперсионные краски (например, Capamur-Finish);

- При окраске в зимний и переходный период - использовать специальные "зимние" краски и грунтовки;

- Использование щелочестойких пигментов, особенно на ярких тонах при избыточной щелочности основания;

- Предпочтение должно отдаваться профессиональным подрядным организациям, имеющим опыт окраски и герметизации в условиях промышленного альпинизма.

 

Для более подробных консультаций и подбора методики работ для Вашего объекта предлагаем обращаться непосредственно к специалистам ООО ТСК-СПБ.