Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Тонировка (лессировка) деревянных элементов

Дерево – экологичный материал, удобный в обработке и придающий ощущение близости к природе. Деревянные дома также за счет оптимального паро- и теплообмена создают комфортную атмосферу внутри помещений.
Однако деревянные конструкции и элементы также нуждаются в защите и современном цветовом оформлении. При этом, часто появляется желание сохранить внешний вид фактуры дерева. Для этого используются специальные лессировочные лазури (лессировка – тонировка поверхности без полного перекрытия фактуры дерева).
В первую очередь придется уделить внимание подготовке поверхности. Если мы имеем дело с не новым деревянным элементом, то «посеревшую» поверхность придется удалить полностью (т.к. это древесина, полностью разрушившаяся от атмосферного воздействия, не подлежит восстановлению и укреплению).
Для нового дерева важно, чтобы оно уже прошло цикл естественной или принудительной сушки, так как избыточная влажность будет не только разрушать финишное покрытие, но и стимулировать размножение патогенных микроорганизмов.

Чаще всего деревянные элементы подвергают шлифованию, причем это делается не только для придания привлекательного вида, но и для создания более плотной, однородной поверхностью, которую будет легче защитить финишными слоями. Особое внимание уделяется сглаживанию углов и кантов, зачистке сучков, а также удалению следов смолы на хвойных породах дерева.
Далее обязательно производится биоцидная обработка – пропитывание специальными антисептиками. Здесь особое внимание уделяется обработке швов между деревянными элементами. Иногда даже требуется предварительный демонтаж некоторых частей конструкции (например, деревянной обшивки) для тщательной обработки тыльной стороны элемента.
Некоторые породы дерева приходится обрабатывать изолирующей грунтовкой для противодействия проступанию водорастворимых пигментирующих (красящих) компонентов из самой древесины (особенно из сучков).
Финишный этап – лессировка, дает поле для творчества: можно выбрать защитную лазурь стандартных цветов «под дерево» или отколеровать ее практически в любой цвет по каталогу.
Для придания особого шарма покрытию можно использовать декоративную лазурь, имитирующую различные оттенки старой древесины Capadur GreyWood или лазурь с современными металлическими эффектами Capadur SilverStyle.