Официальный представитель:
Продажа лакокрасочных материалов и систем утепления фасадов Caparol и Kreisel
+7 (812) 380 66 22
Продажа материалов Caparol и Kreisel
Продукция
Услуги

Окраска цоколя

Цоколь – это нижняя часть наружной стены здания, опирающаяся на фундамент и служащая переходным элементом между примыканием к земле (отмостке) и основной стеной. В силу своего расположения, цоколь является самым нагружаемых элементом наружной стены.
Основные воздействия на цоколь здания:

  • возможный напор влаги из почвы в случае недостаточной гидроизоляции;
  • набрызг воды при выпадении осадков;
  • возможное попадание различных химикатов (в первую очередь – солей) от набрызга и из почвы;
  • скопление примыкающих сугробов зимой с последующим таянием;
  • биопоражения (грибок, водоросли, мхи) из-за близости почвы и избытка влаги;
  • различные механические воздействия.

Все это заставляет уделять особое внимание при отделке цоколей зданий.

Поскольку цоколь является логическим продолжением фундамента здания, то в первую очередь следует уделить внимание гидроизоляции самого фундамента. Обычно это целый комплекс мероприятий, выполняемых еще на этапе строительства здания, включающий обеспечение дренажа, отсечную горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию. При этом вертикальная гидроизоляция ниже уровня земли обычно делается полимерно-битумными материалами с минимальным подъемом выше уровня отмостки. В цокольной части также выполняется вертикальная гидроизоляция, но уже с использованием полимерно-цементных материалов (битумные компоненты здесь непригодны т.к. на них практически невозможно положить последующие слои отделки).

Далее производится, при необходимости оштукатуривание растворами на основе цемента (для больших слоев – с использованием металлической сетки). От использования шпаклевания для выравнивания поверхности штукатурки лучше отказаться, т.к. этот слой, с большой вероятностью, будет иметь более высокое водопоглощение и может служить источником дефектов.
Поверхность штукатурки грунтуется для придания дополнительного укрепления и придания равномерной впитываемости. В качестве заключительного защитного и декоративного слоя цоколь можно либо окрасить, либо нанести фактурную декоративную штукатурку.
Для окрашивания выбирают материалы в зависимости от основания и условий эксплуатации. Конечно, это должно быть фасадное покрытие, стойкое к перепадам температур, атмосферным осадкам и ультрафиолету, но основным критерием будет долговечность покрытия в условиях повышенной влажности.
В случае, если у фундамента нет проблем с гидроизоляцией и вертикальная гидроизоляция самого цоколя выполнена правильно, то лучшим вариантом будет запечатывающее полимерное покрытие. Наилучшие запечатывающие характеристики для минеральных поверхностей демонстрируют чистоакрилатные краски. Они обладают максимальной адгезией и наименьшим водопоглощением.
Если возможно частичное намокание цокольной части изнутри (например, если за цоколем находится сырой подвал или нет возможности грамотно выполнить вертикальную гидроизоляцию), то лучше отдать предпочтение силиконовым фасадным краскам (на базе силиконовых смол). Они сочетают в себе хорошую паропроницаемость для отвода избыточной влажности из стены, с гидрофобными (влагоотталкивающими) свойствами.
На цоколях, постоянно находящихся в тени, в условиях влажного климата, постоянного набрызга воды или неправильно организованной отмостки, могут появляться грибок и водоросли даже при наличии гидроизоляции. В таких случаях приходится использовать краски и грунтовки с долговременным фунгицидным эффектом.
Выбор фактурных декоративных штукатурок для отделки цоколя осуществляется по тем же принципам.
Следует помнить, что постоянный напор избыточной влажности из грунта из-за отсутствия отсечной гидроизоляции будет воздействовать разрушающе на практически любой тип отделки. При этом на поверхности фасада в цокольной зоне образуются солевыделения. При невозможности решения этой проблемы для отделки в местах появления солей используют, так называемые, санирующие штукатурки. Это штукатурные растворы с высокой пористостью, позволяющие накапливать поступающие с грунтовыми водами соли в толще штукатурного слоя без выхода их на поверхность. При этом для окраски используются силикатные краски как наиболее паропроницаемые.