Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Подготовка металла 3


Долговечность и эксплуатационные качества лакокрасочного покрытия на поверхности металла зависят от правильной подготовки металла, это основное условие антикоррозионной защиты. Помимо того, что металл бывает цветным и черным, он может быть: со следами ржавчины, с большой площадью коррозии, с окалиной, со следами консервационных масел и другими загрязнениями, а также с остатками старой краски.  Поэтому для каждого конкретного случая следует выбирать свою схему подготовки металла, технологию грунтования и окраски и тип лакокрасочного покрытия. 
Перед окрашиванием металла, необходимо удалить рыхлую ржавчину, не имеющую сцепления с поверхностью, так как ее «рыхлый» слой может отслаиваться и разрушать лакокрасочное покрытие. Наиболее эффективным методом очистки от коррозии считается механическая обработка металла с помощью струйной обработки (пескоструя), жестких щеток, наждачной бумаги и др.
Если поверхность металла окрашена, следует удалить покрытие не имеющее несущей способности. Для этого рекомендуется использовать специальные смывки, например, продукт для удаления лакокрасочного покрытия Remmers AGE.
Следующий этап – очистка от механической пыли и обезжиривание металла от минеральных масел, консервационных смазок и других загрязнений. Для этих целей можно использовать спирто-бензиновую смесь, растворитель 646, уайт-спирит.
Процессу окраски черного металла предшествует, как правило, его грунтование. Грунтовка предназначена для защиты поверхности металла от коррозии, укрепления структуры металла и защиты от химического воздействия окружающей среды, и должна обеспечить хорошее сцепление краски с окрашиваемой поверхностью. В программе алкидных продуктов Capalac надежный барьер на пути развития коррозии создает тандем грунт - Capalac Metallgrund с последующей окраской эмалью Alpina Универсальная.
Каждый цветной металл имеет свои особенности подготовки поверхности под окраску. Как правило, используют химическую обработку металла. В строительстве чаще всего используется оцинкованную сталь, которая требует комплексного подхода подготовки поверхности для обеспечения хорошего сцепления лакокрасочного покрытия с основанием.
В атмосферных условиях цинк образует окислы и гидроокислы, которые непрочно держатся на поверхности и негативно влияют на адгезию лакокрасочного покрытия к оцинкованной стали. Поэтому, они непременно должны быть удалены перед окраской. Кроме этого, для защиты поверхности оцинкованной стали в процессе транспортировки и хранении ее покрывают слоем минерального масла. Его необходимо удалить обезжириванием. Наиболее надежным способом подготовки поверхности является легкая абразивная обработка (чтобы не повредить слой цинка), с последующей промывкой 5% раствором аммиачной воды с небольшим количеством жидкого моющего средства с дальнейшей сушкой.
Далее необходимо сделать правильный выбор лакокрасочного материала. Можно использовать только те материалы, в технической информации которых, четко указана допустимость их применения на оцинкованную поверхность. Не рекомендуется использовать алкидные материалы, так как алкидные смолы имеют слабую устойчивость к воздействию продуктов коррозии цинка, происходит деструкция (омыление) связующего с последующей потерей адгезии к поверхности. 
Для грунтования и окраски оцинкованной стали в программе Caparol - это грунт Capalac Allgrund или эпоксиэфирная эмаль Capalac Dickschichtlack.
Читайте также на сайте статью «Окраска оцинкованной стали и цветных металлов».