Официальный представитель:
Лакокрасочные материалы, системы утепления фасадов, материалы для реставрации Caparol, Remmers, Kreisel
Продажа материалов Caparol, Remmers, Kreisel
Продукция
Услуги

Ремонт трещин на фасаде

Ремонт и восстановление штукатурного слоя при фасадных работах – наиболее затратная и трудоемкая часть работы. При этом необходимо уметь распознавать типы дефектов штукатурного слоя и владеть методами их устранения. Различные типы трещин – наиболее частый тип дефектов, с которым приходится сталкиваться как на старых домах, так и на новостройках. Любая трещина в отделочном слое фасада - это существенная проблема для фасада. Со временем, влага начнет попадать в нее, разрушая основание, особенно во время циклов заморозки-разморозки.

Для понимания причин возникновения разных типов трещин введем их классификацию:

1. Волосяные трещины (или микротрещины).

Чаще всего, это хаотичная сетка трещин с раскрытием (шириной у поверхности) менее 0,5мм. Их происхождение зависит от типа основания и глубина.
Если мы имеем дело с жесткой цементной штукатуркой толщиной не более 2см, или накрывкой из цементной штукатурки поверх более «мягких» известковых слоев, то они вызваны невозможность нормальной деформации жесткого слоя цемента при перепадах температур.  
Иногда волосяные трещины вообще не затрагивают штукатурный слой, а распространяются в слое шпатлевки и краски. Это также вызвано несовпадением термических деформаций различных слоев.
Кроме того, на свежей штукатурки могут появляться усадочные микротрещины из-за слишком быстрого высыхания слоев (нанесение на сильновпитывающую поверхность без грунтования, сушка при высоких температурах и т.д.) или нарушении пропорций в составе штукатурной смеси.
Для устранения волосяных трещин редко оказывается достаточно обычного грунтования и перекраски – проблема проявится через короткий промежуток времени. Желательно, конечно полностью удалить жесткие слои с поверхности, заменив их более подходящими по составу. Однако существуют и специальные материалы (грунтовки, шпатлевки) содержащие армирующие волокна, способные «затянуть» микротрещины с последующим их армированием. Кроме того, для более сложных и динамичных трещин существуют эластичные краски, способных растягиваться и сжиматься без нарушения структуры при перепадах температур.

2. Трещины с раскрытием более 0,5мм.

Причины их образования могут быть сходны с волосяными трещинами, но в больших объемах или в более запущенном состоянии. Такие трещины обычно уже проникают на всю глубину штукатурного слоя независимо от его толщины. Они также могут быть вызваны вибрацией здания или усадкой всей конструкции.
Для «лечения» таких трещин лучше всего расшивать их V-образно на всю глубину и ширину не менее половины глубины. Далее расшитая трещина заполняется раствором, близким к оригинальному (можно более «мягким»). Если сетка таких трещин слишком развита или слой «бухтит» при простукивании (это значит, что слой штукатурки в этом месте отслоился от основания), то весь участок нужно удалить с последующей заменой.
Материалы с армирующими волокнами здесь не всегда употребимы, потребуются консультации специалиста. Возможно использование шпатлевачно-штукатурных смесей с армирующими волокнами.

3. Крупные конструкционные трещины.

Они часто имеют большую протяженность (вплоть до всей высоты фасада), распространяются однонаправлено, проходят или берут начало через оконные или дверные проемы. Обычно имеют большое раскрытие, могут даже сопровождаться видимым разрушением кладки.
Конструкционные трещины всегда вызваны существенными изменениями геометрии здания – осадкой из-за проседания фундамента, перераспределением нагрузки при неграмотном возведенными надстроек и пристроек, усадкой некоторых типов конструкций (например, проседанием деревянных балок перекрытий).
Здесь никакие косметические меры не дадут результата. Прежде всего, с помощью «маячков» определяют, закончились ли деформации конструкции. При необходимости производят конструктивные мероприятия по ее усилению. Для восстановления целостности кирпичной кладки производят ремонт с использованием спиралевидных анкеров («гибких связей»). См. технологию Bit-Statical.

Для информации по ремонту трещин на штукатурных фасадах с системами утепления см. статью «Ремонт трещин утепленных фасадов».