Официальный представитель:
Продажа лакокрасочных материалов и систем утепления фасадов Caparol и Kreisel
+7 (812) 380 66 22
Продажа материалов Caparol и Kreisel
Продукция
Услуги

Стойкие к влажному истиранию краски

Устойчивость к влажному истиранию – важнейшая характеристика для интерьерных красок. Она характеризует устойчивость покрытия к мытью (в том числе со щеткой) и механическим нагрузкам. Обычно речь идет о водно-дисперсионных красках, как наиболее используемых для окраски внутри помещений большинства минеральных оснований (штукатурки, шпатлевки, бетон, гипс, гипсокартон), а также обоев под покраску.
Для определения данной характеристики существует немецкий норматив DIN EN 13000. В нем определены 4 основных класса стойкости к влажному истиранию, которые определяются при испытании слоя краски проходом влажной щетки. Толщина покрытия, которое было удалено при 200-х циклах определяет класс: от 1-го (менее 5 микрон) до 4-го (более 70 микрон).
Краски 3-го и 4-го класса – это материалы для не предназначенных для мытья потолков, а также стен в неответственных помещениях.

Краски 2-го класса хорошо подходят для большинства стен, в том числе в местах большой проходимости людей (коридоры, холлы, офисные помещения, квартиры).
Однако, для некоторых типов помещений требуется особая устойчивость. Например – в медицинских учреждениях и на пищевых предприятиях, где требуется регулярная влажная уборка. Также дополнительный запас прочности полезен на стенах лестничных маршей, а также в средненагружаемых помещениях, которые хотелось бы длительно сохранять в презентабельном виде без перекраски. В таких случаях рекомендуются краски с наивысшим – 1-м классом истирания.
В программе CAPAROL – это несколько основных продуктов:
Amphibolin ELF – чистоакрилатная краска с очень высокой адгезией к большинству оснований. Шелковисто-матовая.
CapaSilan – силиконово-дисперсионная краска с отличной укрывистостью, специально созданная для окраски больших площадей без полос от стыков. Матовая.
Fungitex-W – краска с длительным фунгицидным эффектом (устойчивая к образованию плесени) для пищевых предприятий, пищеблоков, влажных нагружаемых помещений с плохой вентиляцией.
PremiumClean  – матовая краска с максимальной устойчивостью к мытью, несмотря на матовую поверхность отлично очищается от большинства загрязнений.
PremiumColor – матовая база для получения насыщенных тонов без «эффекта письма» (на поверхности не образуются следы от механического истирания, похожие на те, что образуются на бархатной ткани).

Обратите внимание, что качество любого красочного покрытия зависит не только от типа краски, но и от подготовки основания, а также соблюдения технологии окраски.